Заберут квартиру и ползарплаты: должников за коммуналку ждут серьезные неприятности – One News

Заберут квартиру и ползарплаты: должников за коммуналку ждут серьезные неприятности

С должников будут серьезно выбивать штрафы.

Украинских граждан, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги, будут серьезно наказывать за долги с помощью штрафных санкций. Причем, за долги будут высчитывать огромные суммы денег из зарплат и пенсий, а за просроченные платежи могут даже арестовать имущество или даже отобрать жилье.

Соответствующий законопроект №3613 опубликовали на официальном сайте Верховной рады Украины.

Например, если за услуги ЖКХ за квартиру площадью в 50 квадратных метров в отопительный сезон, в среднем, украинцы платят 3 тысячи в месяц, а в год – 26 тысяч, то за просроченные платежи в год нужно будет платить 5,2 тысячи гривен. А в том случае, если просроченные платежи оказались на длительный срок, то украинцам нужно будет платить уже 13 тысяч гривен. Известно, что борьбу с должниками будут вести сразу с помощью нескольких методов: ужесточение штрафных санкций и выбивание долгов с украинцев.

Например, если у человека появился долг и он не захочет подписывать соглашение о его реструктуризации, то его будут выбивать через суд. Тогда же кроме долга и пени за него, украинцу нужно будет оплатить и штраф. Причем, если он задолжал более года, то штраф будут высчитывать в размере 20% от суммы долга. Если украинец просрочил платежи в течение 2-х лет, то штраф увеличится до 30%, а если в течение трех лет, то уже 50%.

Стоит подчеркнуть, что еще буквально до недавних пор штрафных санкций для человека, который просрочил уплату жилищно-коммунальных услуг, вообще не было. Но в новом законопроекте касательно уплаты коммуналки указана пеня за долг, но только в размере 0,01% за каждый просроченный день. То есть, если год не платить за двухкомнатную квартиру площадью в 50 квадратных метров, то пеня будет в размере 949 гривен. В новом документе указана уже сумма в размере 5,2 тысячи гривен за такую же квартиру.

Второй метод борьбы с должниками – это выбивание с них денег, поэтому в том случае, если человек не платит за квартиру, сотрудники коммунальных служб могут пойти в суд. Даже если они выиграют иск в суде, то реального влияния на должника не так уж и много. Именно поэтому коммунальные службы пытаются вначале договариваться по-хорошему, не привлекая судебное разбирательство.



ВІД MY.UA


Від LUCKYADS


ВІД ads2.bid


Від Smi.biz

You may also like...

Мы в соц. сетях