Улица уставших фонарей. Почему на Шулявский мост, стоивший миллиард, рухнули три фонарных столба – One News

Улица уставших фонарей. Почему на Шулявский мост, стоивший миллиард, рухнули три фонарных столба

Во вторник, 15 декабря, на многострадальном Шулявском мосту в Киеве на проезжую часть рухнули фонари. В итоге были повреждены девять автомобилей, а дороги сковали пробки.

Очередным ЧП на мосту, на ремонт которого в 2019 году был выделен 1 миллиард гривен, уже занялась столичная прокуратура. В правоохранительные органы обратились генеральный подрядчик реконструкции путепровода, заказчик выполнения работ, а также мэр Киева.

Разбирались, что произошло и кто виноват в очередном происшествии на Шулявском мосту.

Что произошло

Сегодня днем автомобилисты, которые ехали по Шулявскому мосту, увидели, как один за другим падают фонарные столбы. Всего рухнули три фонаря по одной стороне путепровода – в сторону улицы Вадима Гетьмана.

Автомобилисты, которые ехали по мосту, рассказывали, что едва успевали тормозить перед падающими сооружениями. Некоторые все же пострадали.

Упавшие фонари сразу парализовали движение по мосту. 

На место выехала бригада “Киевгорсвета”, а также руководство предприятия КП “Киевшляхомост”.

Выяснилось, что в результате падения трех фонарей на Шулявском мосту в Киеве, пострадали девять автомобилей.

Позже появилось видео падения фонарей. Видно, что они наклоняются к проезжей части одновременно. 

Причины происшествия уже выясняет прокуратура. По факту падения открыто уголовное производство ч.2 ст.275 УК Украины (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений).

Кто виноват

В Киевском горсовете после ЧП заявили, что в полицию уже обратились генеральный подрядчик реконструкции путепровода и заказчик выполнения работ – КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”.

Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что и сам подал заявление. Виновным он сразу же назвал генерального подрядчика.

“Однозначно главная ответственность – на генеральном подрядчике, который отвечает за качество работ. Я убежден, что правоохранительные органы должны оперативно установить причины инцидента – чтобы виновные понесли ответственность”, – сказал Кличко.

О том, что в падении виноват генеральный подрядчик, который некачественно выполнил свою работу, “Стране” рассказал источник в одном из коммунальных предприятий столицы.

“Вопрос в том, как были установлены столбы. Судя по фото, некачественные швы, гидроизоляция. Надо судиться. На такие работы есть гарантия. Это однозначно ответственность генподрядчика и субподрядчика, который отвечал за освещение”, – отметил наш источник.

Подрядчики реконструкции Шулявского путепровода – “Укрбуд Инвест” и “Укрбуд Девелопмент”. Это компании связанные со скандальным застройщиком Микитасем, который сейчас проходит по сразу нескольким уголовным делам. 

Несчастья Шулявского моста

Это не первое ЧП, которое происходит на Шулявском мосту.

Зимой 2017 года там произошло обрушение путепровода, в результате чего, были повреждены несколько автомобилей.

Прибывший на место происшествия мэр Виталий Кличко заявил, что Шулявский путепровод не был признан аварийным и “устал” от времени. Это выражение стало интернет-мемом. Позже Кличко пояснил, что имел в виду “усталость металла”.

Ответственными за ситуацию с путепроводом Кличко назвал заместителя главы КГГА Илью Сагайдака и главу Соломенского района Максима Шкуро, которые были уволены. Заявление об увольнении также написал гендиректор Киевавтодора Александр Густелев.

Спустя год из-за торчащей арматуры на Шулявском мосту колеса повредили около 10 автомобилей.

Шулявский мост поврежден
Арматура на Шулявском мосту

После этого, в 2018 году, начали реконструкцию моста начали в 218 году. Движение по новому путепроводу открыли 28 декабря 2019 года. Первым по мосту в костюме Деда Мороза проехал Виталий Кличко.

На ремонт Шулявского моста в 2019 году было выделено 1,05 миллиарда гривен. 

Впрочем, путепровод на Шулявке – не единственный проблемный объект такого типа в Киеве. “Страна” уже рассказывала, как после открытия Подольско-Воскресенского пешеходного моста на нем треснули обзорные стекла, вмонтированные в пол. И эту проблему не могут решить до сих пор.

То есть очевидно, что проблемы с подрядчиками – это вопрос к тем городским службам, которые заказывали и контролировали строительство. И, в первую очередь, к самому Кличко. Трещины появляются уже не на первом городском объекте, который широко рекламирует городская власть. 



Від LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


Від Giraff


Від Smi.biz

You may also like...

Мы в соц. сетях